(一)何謂”化學換膚”? 

化學換膚是一種透過使用有機酸造成一定的皮膚損傷,之後透過表皮更新及真皮重塑來達到改善皮膚問題疾病與去除角質細胞醫療處理。
化學換膚: 優點多、併發症少
相較於物理性換膚和機械式換膚,化學換膚的優點較顯著: 效果佳, 效率好, 經濟 實惠,操作簡單副作用少。
一.量身定做:依據患者的皮膚問題,選擇適用的化學換膚產品。
二.非單一化學換膚: 它不僅僅只是化學換膚,可以使用其他活性成份與不同酸化合物的協同作用,來達到更好的皮膚重塑效果

化學換膚依照滲入肌膚的深度不同而有不同分類:
一.非常淺層 (影響角質層)
二.淺層 (影響整個表皮層)
三.中層 (影響表皮層及乳突真皮)
四.深層換膚 (影響表皮層、乳突真皮及網狀真皮)
然而現在的換膚產品大部分作用幾乎都在淺層肌膚作用無法真正作用到真皮層.如果酸的濃度過高又可能會對肌膚造成傷害,因此國外新的技術可以改善這些情況
尖端的換膚技術” Enerpeel Technology”
它能提昇換膚效果,且又減少皮膚刺激發紅。
1. 使酸的傳導吸收更均勻
2. 一旦酸被皮膚吸收後,提昇酸於皮膚的作用。
讓換膚效益更大
(二)常見的肌膚敏感問題
 刺、灼熱、緊繃都是敏感性肌膚患者常描述的感覺,但是卻經常無法看出明顯症狀。 自然環境因素 (陽光,紫外線, 颳風, 冷熱) 和化學因子 (污染, 化妝品、美容手術、抽煙,營養缺乏) 會使人的肌膚易產生敏感問題。 外在刺激因子會促使缺水和障壁功能差的肌膚自由釋放,會引起肌膚敏感的化學媒介物(細胞激素、生長因子)。

過敏引起的皮膚病理機轉是個謎,但是我們可以確認的部分包括:

●皮膚角質層防禦功能失常: 造成皮膚水分大量大量喪失、各種過敏原及化學物質容易穿透皮膚,更容易使皮膚產生過敏或發炎反應。

●皮膚脂變性:異位性皮膚的脂質,在質與量上都大量不足。包括必須脂肪酸代謝異常及建構角質層細胞的粘合劑Ceramide大幅減少,使皮膚更脆弱、更乾燥、又會引起某些炎症反應。

因此保持皮膚濕度是必要的秋冬天氣候較乾燥不穩定,很多小朋友或是敏感肌膚的人常在這個季節惡化,此外如是異位性皮膚炎患者皮膚本身就比較乾燥,適度的使用具保濕效果且增強皮膚障壁功能修護皮脂層的溫和乳液,是很有幫助的。

 

       
 
(三)敏感性膚質必須更小心防曬需慎選,不要讓光照加速了你老化的速度
 
  夏日到了一定少不了戶外活動或戲水但是一定必需防曬,以免皮膚受傷害。夏天從事戶外活動一定要塗抹防曬品,尤其是敏感性膚質的人,最好挑選低敏感、不含防腐劑與香料的防曬品,以免皮膚出現紅腫發炎等刺激反應。在購買前也可以將防曬品先塗抹在耳後與手臂內側,等20分鐘後再看看肌膚是否出現紅腫等過敏反應,才不會因為香料與防腐劑等不當防曬產品,導致肌膚受傷。


如何選擇防曬品
SPF(Sun Protection Factor)防曬係數: 指塗抹防曬產品後皮膚最小致紅劑量,除以未塗抹防曬產品皮膚最小致紅劑量所得之倍數。比方說,受試者在未使用防曬產品前,十分鐘就已經曬紅,而使用防曬品 SPF15後,則約需要150分鐘(15x10)才會曬紅。一般SPF建議係數至少為15,但由於一般塗抹防曬乳液量約標準測試量的1/4至1/3,甚至更低,因此防曬保護效果大打折扣,基於考量,建議考慮SPF值較高的防曬產品。
  什麼才是好的防曬品,並無標準答案,應視自己的需要選用自己最適合的產品;重要是產品要清楚地標示製造成份、日期、有效期限、且具低敏感性、非粉刺性,同時可防禦UVA及UVB才是好的防曬品。 UVB又稱為“戶外紫外線”,只要適當的遮掩即可隔離,它是引起皮膚泛紅、發炎及曬傷的主要原因;UVA會折

射進室內,又稱為“室內紫外線”,其能深入真皮層,會對膠原、彈力纖維甚至纖維母細胞進行破壞,所以UVA不但是會激發色素合成而使膚色“變黑”,更是造成皮膚“老化”及細紋產生的主要禍首。
   肌膚受到紫外線刺激後,麥拉寧細胞(色素細胞)便會活躍起來,製造更多的麥拉寧,使膚色變黑。每個人的皮膚,對紫外線的反應都不相同,這不只與麥拉寧的活躍與否有關,皮膚本身對紫外線的敏感 度,也會有所不同。知道紫外線對皮膚可能造成的傷害後,就不難了解我們為什麼要防曬了。紫外線可導致皮膚癌、皮膚老化、曬傷、黑色素沈澱及導致黑斑、雀斑等之惡化外,日光也會使皮膚老化速度加快十倍,所以囉,紫外線的傷害是日積月累的不能忽視它!

加上外用抗氧化劑 防曬更完善
  當然僅僅是防曬仍是不夠的,美國皮膚科醫學會雜誌提到,人類的皮膚天生即有許多抗氧化劑,來防止陽光及污染等所造成的氧化壓力。
  不過人體許多低分子量的抗氧化劑,會在陽光照射下逐漸減損,所以適當的使用外用抗氧化劑加以補充,例如左旋維他命C、維他命E、硒、鋅、植物性抗氧化劑中的Silymarin,大豆異黃酮,及茶多酚等,可以減少陽光造成的皮膚傷害。