(一)痤瘡痘痘肌膚:
  痤瘡嚴重程度與皮脂分泌的多寡息息相關。痤瘡性肌膚患者體內痤瘡桿菌的數目比一般擁有健康肌膚的人多。如沒有做好護理容易造成皮膚發炎現象,臉部、背部、與胸部的毛囊皮脂腺濾泡組織結構有痤瘡損害,症狀包含有黑頭粉刺、白頭粉刺、丘疹、膿皰、與囊腫。

(二)敏感泛紅肌膚:
  常見的敏感泛紅性肌膚有幾種現象:酒糟性肌膚、發紅 (短暫性或長久紅斑現象)、毛細孔變大、毛細血管擴張、皮膚發癢、灼熱感.這些症狀大部分引起的原因除了體質外,大部分的原因跟氣候與陽光有關。
 

(三)暗沉斑點肌膚:
  大部分皮膚的暗沉斑點的症狀如下:因為日曬所以引起的色素沉著、黃褐斑和黑皮病、雀斑、老人斑、因發炎所引起的過度著色、因醫生治療所引起的過度著色、因紫外線或化妝品所引起的過度著色、因為懷孕,賀爾蒙平衡有所變化,而引起的過度著色。都是造成皮膚膚色不均勻的主要症狀。

(四)乾燥肌膚:
  因為皮膚的吸濕性與皮膚角質層的屏障功能不足造成了以下常見的皮膚乾燥症狀。 臉部肌膚乾澀粗糙、身體肌膚乾燥、牛皮癬、神經性皮炎、魚鱗癬、皮膚乾燥搔癢症、老人皮膚乾燥
(五)肌膚損傷肌膚:
  長期受曝曬或因為外在刺激所損傷(包含外科手術)的肌膚較容易鬆弛、會出現深層紋路、彈性缺乏、色斑。肌膚結締組織中的Langerhans細胞數目減少,而且多孔組織會增厚。兩種現象會發生:
第一種生物現象包括表皮和真皮萎縮、平坦表皮-真皮變厚、彈性纖維退化、膠原纖維變厚、血管形成及脂質減少。
另一生生物現象包括蛋白聚糖減少 、唾液酸減少、非纖維蛋白質和氨基己糖增加。
在表皮層, 細胞代謝更新變慢,角質細胞堆積變厚。  在真皮層,纖維狀和不定形成份的質與量都發生變化

(六)鬆弛肌膚:
  因年紀、臉部過多表情所致皮膚的彈性變形受纖維組成成分特性的影響及其分子間互動的結果。
真皮的不定形成分,纖維組成成分以及分子間的反應互動時,就會改變皮膚的黏稠彈性。簡單的說因為肌膚年齡的老化導致皮膚內的結締組織退化,因此老化肌膚有鬆弛的現象產生。

(七)老化肌膚:
造成皮膚老化的原因很複雜,主要原因有3個:
1. 受個人先天體質及自然遺傳基因影響,也可稱為年齡老化
2. 受環境因素影響,主要是紫外線的侵害,也可稱為光老化
3. 受個人行為影響,像是不適當的節食、抽煙、酗酒等)
皮膚老化,其特徵為皺紋、皮膚暗沉無光澤、缺乏彈性、色素斑點增加、皮膚乾燥 …等。